?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Game over :)))

Подготовка к первому этапу chefs_battle не прошла без приключений. Во-первых, ради конкурса я вернулась раньше с отдыха, чем вызвала недоумение у своей свекрови (мы с Тёмкой в Бресте отдыхали). Во-вторых, я решила попробовать новый рецепт тарталеток по рецепту известного кондитера. К слову сказать, заданием было приготовить тарт/тарталетки с меренгой. Я решила пройтись по классике – тарт с лимонным курдом и меренгой. До 3-х ночи я колдовала над тестом и курдом, в итоге всё ушло в урну, на стадии готовки у меня вызывали сомнения рецепты, но отступать не было возможности.
После неудачной ночной готовки я решила кардинально поменять вкусовое сочетание (лимонов и апельсинов больше не нашлось) и не прогадала.
Тарталетки "Карамельное яблочко" - тонкое песочное тесто, хрустящий слой из роялтина с темным шоколадом, мягкая солёная карамель, яркий по вкусу слой из яблока с тонким ароматом имбиря, швейцарская меренга.
Вкус у тарталеток подучился очень сбалансированным - сладость соленой карамели уравновешивается яблочным слоем, а как прекрасно сочетаются между собой текстуры слоев. Всё, больше не пишу, одно скажу, пробовать обязательно!
Тарталетки «Карамельное яблочко»



Песочное тесто
Сливочное масло – 75 гр.
Сахарная пудра – 30 гр.
Мука миндальная – 22 гр.
Мука пшеничная – 135 гр.
Тримолин – 7 гр. (можно заменить на мед)
Соль – 1 гр.
Яйца – 30 гр.
Саблировать сухие ингредиенты. Отдельно смешать тримолин, яйцо и соль. Добавить в песочную крошек. Замесить тесто, раскатать, охладить.
Хрустящая основа
Роялтин – 20 гр.
Темный шоколад – 20 гр.
Карамель соленая
Сахар – 60 гр.
Сливки – 60 гр.
¼ ванили
Сливочное масло – 45 гр.
Флер де сель – 1 гр.
Желатин – 2 гр.
Сделать сухую карамель. Подогреть сливки с ванилью. Деглазировать карамель горячими сливками. Добавить сливочное масло, соль, желатин. Охладить.
Яблочное компоте
Яблоки – 195 гр. (порезать на квадратики 3*3мм)
Масло сливочное – 15 гр.
Сок лимонный – 45 гр.
Сок апельсиновый – 45 гр.
Сахар – 10 гр.
Имбирь (цукаты) – 35 гр.
Стручок ванили
Желатин – 3 гр.
Сахарная пудра по вкусу
Нарезать яблоки кубиками (залить лимонным соком). В сотейнике нагреть апельсиновый сок, масло, сахар, добавить кусочки яблок, имбирь, ваниль, тушите до полуготовности. В конце добавьте желатин. Я на сей раз использовала вместо желатина, кукурузный крахмал (1 ст.л.), который предварительно растворила в апельсиновом соке. Сладость регулировать сахарной пудрой.
В испеченные тарталетки выложить хрустящий слой. Далее небольшим слоем выложить солёную карамель. Тарталетки заполнить до краев яблочным компоте. Охладить.
Меренга
Яичные белки - 100 гр.
Сахар – 200 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соединить сахар и белки, поставить на водяную баню и помешивая довести до 65С.
Снять с огня, взбить миксером до глянцевой красивой меренги. Отсадить на тарт. Слегка пожарить горелкой каждую меренгу.





Сроки поджимали, на готовку, сервировку, фотографирование и выкладку рецепта было всего полдня. Погода не жаловала, серость вокруг. Но, что получилось, то и получилось.
Забегу наперед и скажу, мои тарталетки не прошли. Может я чересчур самоуверенная, но посмотрев на тарталетки соперницы, я не переживала. Как мне показалось, мой рецепт интереснее по итогу был (соперница сделала выбор в сторону моей первой версии тарталеток), да и фотографии мне мои больше понравились (я конечно не профессиональный фудфотограф, но сужу по восприятию). Судейство в этот раз вызвало много вопросов. Знакомая тоже участвовала  в батле, ее работу тоже не выбрали, она обратилась к судье, на что ей ответили, что оценивали только фотографии, но и тут всё очень спорно.
Я не выдержала и написала организатору, мол нужно сразу чётко оговаривать условия, как оцениваются работы и прочее. На что мне ответили, что изначально это фотографический конкурс и это логично, что при таком количестве работ нет смысла оценивать сложность и оригинальность рецептов. Мне НЕ логично. Конкурс не отвечает своему названию. В прошлый раз оценивали всё: сложность и оригинальность рецепта, и подачу блюда, и условия по фудфотографии.

Одним словом, ажиотаж вокруг конкурса слишком раздут. Больше влазить в сомнительные конкурсы не стану, не стоит это того, ни сил, ни нервов, ни материальных затрат.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
yago_back
Mar. 20th, 2017 05:35 am (UTC)
Ириш, твои фотографии уже просто космос, я порой даже не сразу узнаю тебя в ленте :) Так что даже не думай переживать из-за баттла. Вокруг него последнее время нездоровое сумасшествие... Тарталетки выглядят потрясающе, в домашних условиях я такое никогда в жизни не воплощу, так хоть фото посмотреть =)
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:25 pm (UTC)
Спасибо! В первый день было неприятно, но сейчас отпустило, цветочные тортики отвлекают :)
manyasha_p
Mar. 20th, 2017 05:43 am (UTC)
и я вчера выбыла из баттла (( рецепт мой тоже никто не оценивал, а я ему всю душу отдала
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
Я видела, переживала из-за тебя. Обидно. Ну да ладно. Нам урок на будущее :)
manyasha_p
Mar. 23rd, 2017 09:17 am (UTC)
из любой ситуации можно вынести урок
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 06:36 am (UTC)
Ириш, твои тарталетки безупречные и фотографии на высоте!
Полностью согласна, что в этот раз слишком сильно раздут ажиотаж вокруг этого баттла.
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
Спасибо!
lily_rocha
Mar. 20th, 2017 06:37 am (UTC)
Очень красивые фотографии, ну за сложность рецепта молчу вообще))) Я не видела фото сопернице, но меня удивляет, что твоя работа не прошла?)) Я не участвую, но слежу за конкурсом, при первом отборе работ у меня тоже было несколько непоняток выбора судьёй, но я не профФи судья, а так наблюдатель...
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:28 pm (UTC)
Аналогичная реакция. Мое виденье картинки и рецепта зачастую не совпадало с судейской. Но я конечно не профи, сужу интуитивно
bufetum
Mar. 20th, 2017 08:46 am (UTC)
Ваши фотографии просто волшебны. Не расстраивайтесь. В жизни много конкурсов. Очень красивые фотографии.
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:28 pm (UTC)
Спасибо!!!
liligorina
Mar. 20th, 2017 09:37 am (UTC)
Тарталетки чудесные. :)
Очень жаль, что судьи не оценили.
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:29 pm (UTC)
Спасибо! Я уже отошла :)))
chef_janette
Mar. 20th, 2017 12:40 pm (UTC)
Интересный опыт с конкурсом. Фото отличные и тарталетки очень аппетитные.
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:29 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже считаю, что опыт хороший
saharisha
Mar. 20th, 2017 01:20 pm (UTC)
Ирин, привет! У меня те же мысли по поводу этого конкурса, я сама не рада, что в это ввязалась( Тарталетки замечательные, очень интересные и аппетитные.
iiirusya
Mar. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Привет! Держись! Я за тебя болею :)
Мария Воленко
Apr. 9th, 2017 03:50 pm (UTC)
Ирина,СпасибоВам огромное.
Это красота и вкуснота не обыкновенная.Удачи Вам.
iiirusya
Apr. 9th, 2017 08:17 pm (UTC)
Спасибо!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

iiirusya
iiirusya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com