?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кулич с шафраном

Сказать честно, на вкус не помню, это мне урок, сразу оформллять рецепты. Пишу свои пометки - пористый, ароматный кулич.





Мука - 1,5 ст.
Мелкий сахар – 100 гр.
Ванильный сахар
Сливочное масло – 100 гр.
Молоко - 1/3 ст.
Желтки - 5
Свежие дрожжи – 25 гр.
Водка - 1 ст.л.
Щепотка шафрана
Изюм - 25 гр.
Апельсиновые цукаты – 25 гр.
(я добавила вяленую вишню и порезанный на кубики марципан)
Глазурь
Белок – 1 шт
Сахарная пудра – 220 гр.
Сок лимона (пару капель)
Приготовление
Шафран залить 1 ст.л. кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
Дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара, теплым молоком , 1 ч.л. муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы.
Масло растопить и охладить.
В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку.

Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками.  Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
Выпекать кулич в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.
Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.


В результате получилось 2 кулича (диаметр 11см, высота 9 см, по весу примерно 330 гр. каждый)



promo iiirusya февраль 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Apr. 21st, 2017 08:07 am (UTC)
С шафраном это интересно!
iiirusya
Apr. 25th, 2017 08:44 pm (UTC)
Да, вариант мне понравился
pratina
Apr. 21st, 2017 09:13 am (UTC)
Как великолепно оформлено! Восторг! тычячи комплиментов!)))
iiirusya
Apr. 25th, 2017 08:44 pm (UTC)
Спасибо!
olenka_kurakova
Apr. 21st, 2017 07:11 pm (UTC)
какой красивый кулич)
iiirusya
Apr. 25th, 2017 08:44 pm (UTC)
Спасибо!
sago_cuisine
Apr. 22nd, 2017 07:20 pm (UTC)
Ну очень красивый! И чудесные пряники!
iiirusya
Apr. 25th, 2017 08:43 pm (UTC)
Спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

iiirusya
iiirusya

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com