iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Categories:

Подарок, сделанный своими руками - лучший подарок :)

Ну разве я не права? У моей сестрички вчера был день рождения. Вот и решила для неё сделать сладкий подарок, она ещё та сладкоежка :) Накануне я долго выбирала рецепт, хотелось что-то несложное (у меня все такие рецепты), но очень вкусное. На помощь мне пришла Алеся nimfeechka, у неё в журнале увидела обалденное печенье.
Печенье "Альфахорес" (Alfajores with Dulce de Leche)
P1090521aan+

Альфахор (alfajor [alfaˈxor],арабский: الفاخر) - традиционное кондитерское изделие, которое можно найти в некоторых областях Испании и странах Латинской Америки, включая Южную Америку, Центральную Америку и Мексику. Основная его форма состоит из двух слоев сладкого круглого печенья, соединённых между собой dulce de leche (молочная карамель) или джемом и покрытых сахарной пудрой.
В Южной Америке альфахор чаще всего можно найти в Аргентине, Уругвае, Эквадоре, Парагвае, Чили, Перу и в Южном регионе Бразилии
. Хотя этот продукт стал популярен в Аргентине и Уругвае с середины XIX века, своё происхождение он ведёт из арабского мира. Название альфахор происходит от арабского الفاخر, [ælˈfæːxɪr], что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса.


Это печенье невероятное! Я вспомнила, что такое печенье делала на Новый год, но я не знала, что это печенье с такой богатой историей. Мне очень понравилось (и не только мне). Получилось достаточно много, печенье вкусное само по себе, а с карамельной прослойкой - сказка!  Я делала ещё с прослойкой из брусничного джема - эти печеньки больше всего мужу понравились.
P1090533an+
Сейчас друзья столько ФМ проводят. Итак, всё по порядку:
Оленька olikerns проводит ФМ "Сладкий, сладкий Новый год!"
Эдуард my_happyfood проводит ФМ "Праздничные сладости"
Отправляю печенье им на пополнение коллекции.

Ингредиенты:
сливочное масло - 100 гр. (комнатной температуры)
мука - 1,5 ст.
крахмал - 0,5 ст.
сахар - 3/4 ст.
яйцо - 1 шт.
желток - 1 шт.

ванильный сахар - 1 пак.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ром (коньяк) - 1 ч.л. (я добавила бальзам)
соль - 1 щепотка
лимон (цедра) - 1 шт.
орехи (не использовала)
сгущённое молоко (варёное) - 380 гр. (или 1 банка)
Приготовление.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром и ваниотным сахаром до бедизны, постепенно добавив яйцо, желток и ром.
Отдель смещать все сухие ингредиенты - муку, крахмал, соль, разрыхлитель и цедру лимона.
Добавить перемешанные ингредиенты в масляную смесь, замесить эластичное тесто. если тесто липнет и получилось слишком мягким - добавить ещё муки.
Завернуть пищевой плёнкой и отправить на час (как минимум) в холодильник.
Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт. Круглой формой вырезать кружочки (здесь яотошла от традиционной формы, вырезала звёздочки, цветочки, сердечки). У половины кружочков сделать в середине отверстие (не обязательно).
застелить противень пергаментной бумагой, переложить туда печенье, выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Главное, не пересушить.
Готовое печенье остудить. Склеить попарно сгущёнкой. Можно той же сгущёнкой смазать края и потом обвалять в измельчённых орехах или кокосовой стружке.
Как говорится, иногда случайные вещи приводят к потрясающему результату.
Мужа попросила купить варёную сгущенку, в итоге на столе у меня стояла обычное сгущённое молоко, да ещё в тюбике. В кастрюлю с толстым дном вылила сгущённое молоко, добавила какао-порошок - 1 ст.л. и 1 ст.л. сливочного масла. Варила, постоянно помешивая. Как только масса стала отставать от дна, выключила и дала остыть. Каков результат - масса эластичная, удобно прослаивать, более того, излишки крема легко удаляются, не замазывая края - это существенно, если вы решили (как я) не обваливать в орехах края.
И ещё, я вырезала много маленьких сердечек, кружучков. Готовые маленкие печеньки я разрисовала айсингом, очень нарядно смотрелись (жаль, что не успела сфотографировать),Тёмка был счастлив, так удобно держать маленькой ручонкой малюсенькие печенюшки и кушать их.

Если бы присваивала баллы за блюда, то этому - 10 баллов!
Выход - примерно 30 шт. (склеенные половинки) + мноооого маленьких печенек (их уже не считала)
P1090530an+

P1090537aan+

Напоминаю, что сейчас проходит у меня в журнале ФМ "Любимые печеньки". С удовольствием приму Ваши шедевры :)))
Tags: Выпечка, Кухня аргентинская, Молоко сгущенное, Орехи, Печенье
Subscribe

  • Панеттоне на закваске

    Панеттоне,панеттон (миланский диалект panetùn) - традиционный миланский рождественский пирог . Существует несколько версий…

  • Творожный кулич

    В этом году не хотела экспериментировать с пасхальной выпечкой, вроде определилась на своих фаворитах, но не выдержала. Соблазнилась рецептом,…

  • Диетические кокосанки

    Кога начинаешь следить за фигурой, ограничивать себя в сладком и мучном, к такому образу жизни привыкаешь, можно отлично себя чувствовать. Но так или…

promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Панеттоне на закваске

    Панеттоне,панеттон (миланский диалект panetùn) - традиционный миланский рождественский пирог . Существует несколько версий…

  • Творожный кулич

    В этом году не хотела экспериментировать с пасхальной выпечкой, вроде определилась на своих фаворитах, но не выдержала. Соблазнилась рецептом,…

  • Диетические кокосанки

    Кога начинаешь следить за фигурой, ограничивать себя в сладком и мучном, к такому образу жизни привыкаешь, можно отлично себя чувствовать. Но так или…