iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Categories:

Готовить без рецептов реально?

Недавно мне в руки попала замечательная книга Евы Пунш "Сам себе шеф-повар". Ева Пунш — известный блогер (признаться, о Еве узнала после приобретения книги), закончила сценарный факультет ВГИКа, писала винную и ресторанную критику, а потом отучилась на повара-кондитера и писала на гастрономические темы уже с профессиональных позиций. Ева работала в нескольких петербургских кафе и ресторанах, вела мастер-классы для начинающих поваров-любителей и писала книги. Недавно в издательства «Альпина Паблишер» вышла ее десятая книга, она же первая кулинарная.

Книга уникальна тем, что это не стандартное кулинарное чтиво, в котором изложено множество рецептов, это скорее пособие для тех, кто хочет начать готовить без рецепта.


Вот, что Ева пишет в своей книге:
Казалось бы, зачем создавать еще одну кулинарную книгу, если их уже существуют многие и многие тысячи — на любой вкус и уровень подготовки, профессиональных и популярных, для начинающих домохозяек и для продвинутых гиков.
Чаще всего эти книги содержат многочисленные рецепты, которые не всегда правильно считываются. Будто расшифровываешь средневековые письмена, выполняешь все по инструкции — и вдруг происходит волшебство. Но иногда чуда не происходит, и раздосадованный читатель решает, что «рецепт плохой». Но дело-то в том, что ни в одном рецепте не оговорены все-все нюансы: некоторые вещи кажутся авторам столь простыми, что не требуют тщательного объяснения. Например: «Отварите рис». Что может быть проще? Однако в рецепте нет ни слова о том, какой это должен быть рис и до какой степени готовности его отваривать, каким способом его отваривать и как вообще его отваривать. Сколько воды лить? При какой температуре? Помешивать или нет? А в какой посуде?
Ох, как согласна я с Евой. Некоторые вещи нужно знать, чтоб предугадать результат, некоторые вещи нужно чувствовать. Иногда это чувство природное, но чаще приходит с опытом.
Конечно в книге есть рецепты, но они скорее играют второстепенную роль.
Я часто и много готовлю, но и для себя я нашла много полезной информации. В последнее время мне не нравились мои супы, вот что-то не так. Ага, есть некоторые нюансы в приготовлении бульона, а я раньше как, закинула мясо (или косточки) и варю-варю, без понятия, сколько нужно  для наваристого и вкусного бульона того самого мяса взять, сколько варить бульон, на каком огне, когда добавлять специи и т.д.
В книге 10 разделов: мясо, птица, рыба и морепродукты, крупы и овощи, соусы, супы, напитки, тесто, десерты, яйца.
«Хватит уже бездумно готовить по рецептам, словно совершая какой-то ритуал и руководствуясь девизом «Еще моя бабушка так делала, а зачем — не знаю, но надо!». Иначе не стоит удивляться, что, даже следуя рецепту, каждый раз получаешь иной результат. Можно сваливать ответственность на фазы Луны или на дурное самочувствие — и при этом не обращать внимания на выбор посуды и степень нагрева. Можно класть при варке куриного бульона в кастрюлю хрустальную пробку от графина и верить, что хрусталь обеспечит прозрачность бульона. Конечно же, потому, что это «рецепт стариннейший и ни одна графиня не варила бульон без пробки от графина, именно хрустальную надо брать, стекло не подойдет». А можно разобраться, в чем смысл этой древней мудрости. Оказывается, все просто: для сохранения прозрачности бульону необходимо «тихое кипение», а тяжелая пробка начинает стучать о дно кастрюли, когда кипение становится слишком бурным. Вот и всё. Можно обойтись без пробки, достаточно следить за температурой нагрева.
Редкий рецепт учитывает малейшие детали в описании технологии. Довольно часто в комедийных фильмах присутствует персонаж типа инопланетянина или робота, который, решив побаловать простых людей блинчиками, готовит их строго по рецепту и кидает в тесто яйца прямо в скорлупе. Потому что трудно представить себе рецепт, в котором будет уделено внимание тому факту, что яйца в тесто отправляются в «раздетом виде».
Существует множество таких мелочей, которые авторы рецептурных сборников считают слишком элементарными, чтобы разжевывать добуквенно. Но и научиться готовить по рецептам довольно сложно. Непонимание того, какова цель и задача каждого ингредиента приводит к непониманию, чем можно манкировать. В результате возникают вопросы типа «Могу ли я приготовить макароны по-швейцарски, если дома отсутствует швейцарский сыр?».
Есть и другая крайность, когда неумение читать рецепты, непонимание их базовой структуры приводят к слишком вольному трактованию: баранину меняем на свинину, вместо длинного риса берем круглый, вместо казана — мультиварку, а вместо зиры — хмели-сунели. Рис предварительно не замачиваем — времени нет, мол, все равно же он потом в воде варится. Заливаем все сверху кетчупом и называем пловом. Нет, я понимаю, можно любое скопление звезд назвать Большой Медведицей, но астрономом вас это не сделает.
Дать человеку сборник рецептов — все равно что угостить жареной рыбой, сам он ее готовить так не научится. А вот объяснить технологии — это дать ему не просто удочку, но и сковородку, ножик, да еще и вилку в придачу. »
Надеюсь, убедила?







Да, нужно сестре прикупить такую книгу :)))


Tags: А поболтать?, Интересно, Книги, Учиться, ещё раз учиться
Subscribe

  • Панеттоне на закваске

    Панеттоне,панеттон (миланский диалект panetùn) - традиционный миланский рождественский пирог . Существует несколько версий…

  • Творожный кулич

    В этом году не хотела экспериментировать с пасхальной выпечкой, вроде определилась на своих фаворитах, но не выдержала. Соблазнилась рецептом,…

  • Диетические кокосанки

    Кога начинаешь следить за фигурой, ограничивать себя в сладком и мучном, к такому образу жизни привыкаешь, можно отлично себя чувствовать. Но так или…

promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments