iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Category:

Яблочный пирог с карамелью

С чем у вас ассоциируется осень? Красочная листва, дожди, слякоть, серость (иногда всё же солнце, нечастое, волшебное), грибы и конечно яблоки. Пишу текст, а у самой в носу стоит запах Антоновки. Чудесный сорт яблок, эти яьлоки вкусны и просто так, бодрящий вкус раскрывает все рецепторы, когда яблоко очень спелое, оно становится прозрачным, очень сочным, с неповторимым ярким вкусом. Ну и конечно, куда же без яблочных пирогов. Я пекла много разных видов (удивительно, раньше довольствовалась только Шарлоткой), и бисквитных, и песочных, и дрожжевых. Каждый по-своему хорош, некоторые ранили прямо в сердце, помню, как много раз подряд делала «Цветаевский» пирог. Теперь стоящая перед глазами корзина с антоновкой подстегнула меня к поискам идеального пирога. И я его нашла!
Нашла на просторах Инстаграма у Аси Воскресенской @sunday_woman. Волшебный пирог, обычно я рецепты не повторяю, но этот хочется повторять снова и снова. Хрустящее, вкусное тесто (хочу отметить, что тесто очень приятное в работе), ароматные кислые яблочки в корице, окутанные карамелью, всё это создает неповторимый ансамбль, заставляет снова и снова тянуться за новой порцией удовольствия.



Ингредиенты:
Тесто:
240 гр муки
160 гр очень холодного сливочного масла
Щепотка соли соли
1 ст.л. сахара
80 мл ледяной воды
Карамель (брала рецепт у Андрея)
Для пирога понадобится около 8 ст.л., остатки не пропадут, карамель очень вкусная.
225 гр сахара
65 гр воды
150 гр сливок 33%
70 гр сливочного масла

Яблоки – 5-6 шт. (для начинки пирога)
Яйцо – 1 шт. (для обмазки пирога)

Приготовление.
Сперва займёмся тестом. Муку с солью просеять, добавить сахар. Масло нарезать кубиками, положить к муке и измельчить в крошку (я делаю в планетарном миксере).
Вылить воду и вымешивать до тех пор пока тесто не соберется в ком. Обернуть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Достать тесто, разделить на 1/3 и 2/3. 2/3 тонко раскатать, выложить в форму и наколоть вилкой. Убрать форму с тестом и 1/3 теста  в холодильник на 30 минут.
Приготовим карамель.
В сотейник насыпать сахар и налить воду. Поставить на средний огонь. Не размешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Можно аккуратно покачивать сотейник.
Сделать огонь максимальным и не мешая варить карамель до янтарной цвета.
Снять сотейник с огня, влить сливки (горячие), перемешать аккуратно через пару минут. Добавить масло, перемешать до однородности. Перелить в баночку, остудить. Хранить в холодильнике.
Яблоки 5-6 шт почистить и тонко нарезать дольками. Посыпать 1-2 ч.л. корицы, перемешать.
Достать форму с тестом, уложить слой яблок, сверху полить карамелью, повторить процедуру с яблоками и карамелью, пока начинка полностью не заполнит форму.
Оставшееся тесто раскатать и сделать решетку. Смазать сверху сырым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 40 минут (у меня заняло чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку).
С данного количества теста у меня получился 1 пирог диаметром 16 см по дну формы и 4 маленьких (8 см в диаметре).
Уютных вам вечеров!

Tags: Выпечка, Карамель, Пироги, Тесто песочное, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Карамель” Tag

  • Румынский панеттоне

    Куличи меня всё ещё не отпустили. В прошлом году я подметила рецепт кулича с карамелью от Натали, но так и не собралась его испечь. В этом году я…

  • Game over :)))

    Подготовка к первому этапу chefs _ battle не прошла без приключений. Во-первых, ради конкурса я вернулась раньше с отдыха, чем вызвала…

  • Скоро день влюбленных

    Я приучиваю себя готовиться к праздникам заранее, конечно это связано с тем, что я стала печь на заказ. Когда начала думать по поводу дня Св.…

promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments