iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Category:

Творожный кулич

В этом году не хотела экспериментировать с пасхальной выпечкой, вроде определилась на своих фаворитах, но не выдержала. Соблазнилась рецептом,  увиденном в книге Насти azourabova «В - значит выпечка», искренне советую приобрести книгу.
А теперь про булочку, она получилась невероятно нежная, ароматная, мякиш волокнистый, с приятным сливочным вкусом. Я делала без добавок по просьбе сына, хотя конечно можно добавить и цукаты, и сухофрукты, и шоколад.
А ещё это самый простой по приготовлению кулич.









Ингредиенты:
520гр муки
100 гр сахара
1 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч.л. соли
110 мл молока
100 мл воды
100гр сливочного масла комнатной температуры
150гр творога 9%
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
150гр изюма, цукатов, орехов, шоколадных капель (по желанию)
Приготовление.
Дальше все просто. Просеять половину муки в чашу миксера, туда же отправить дрожжи, сахар, соль, специи, перемешать.
Нагреть молоко и воду до температуры 36-38гр
Добавить в мучную смесь тёплую жидкость, яйца. Всё это перемешать до однородности
Добавить творог и ванильный экстракт, снова перемешать. Затем в тесто вбить масло.
Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
Вымесить тесто до эластичного, гладкого состояния в течении 10-15 минут. Добавить в тесто добавки (шоколадные капли, цукаты тли прочее), тщательно перемешать.
Тесто отправить в смазанную растительным маслом миску, накрыть чистым влажным полотенцем или плёнкой , оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если использовать бумажные формы, то можно ничем не смазывать, если металлические, то сначала смазать маслом, а потом слегка присыпать мукой.
Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Разделить тесто на 4 части (я использовала 3 формы 11 см в диаметре, булки получаются очень высокие, поэтому советую использовать 4 формы).
Формы заполнять наполовину, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 45-60 минут. Верх булочек можно смазать яйцом, но если будете украшать помадкой, то это не обязательно.
Разогреть духовку до 180 гр. выпекать куличи в разогретой духовке до готовности (время не пишу, зависит от формы и вашей духовки). Выложить куличи на решетку, остудить. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!




Tags: Выпечка, Дрожжевое тесто, Пасха, Творог, тесто дрожжевое
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Панеттоне на закваске

    Панеттоне,панеттон (миланский диалект panetùn) - традиционный миланский рождественский пирог . Существует несколько версий…

  • Румынский панеттоне

    Куличи меня всё ещё не отпустили. В прошлом году я подметила рецепт кулича с карамелью от Натали, но так и не собралась его испечь. В этом году я…

  • Кружевная баба (кулич)

    В прошлом году я пробовала много рецептов куличей, но этот меня покорил сразу. В этом году я повторила куличи по данному рецепту и снова убедилась,…

promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments