iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Category:

Орехово-анисовые тарталетки с маково-шоколадной начинкой

В преддверии поста самое время рассказать про этот десерт.
Я ужасно довольна этим творением по нескольким причинам. Во-первых, это плод моих фантазий и предпочтений, во-вторых, вкус самих тарталеток меня поразил (как правило, в корзиночках я съедала только начинку), орехово-песочные тарталетки с тонким анисовым ароматом, в-третьих, начинка – это всё, что я люблю. Очень хорошо оттеняет сладость шоколада слой из киви. А маковая начинка… любители мака меня поймут. Одним словом, пирожное получилось очень гармоничным и вкусным. Муж был поражён, что в пост можно приготовить такое. Да, моя фиалочка пожертвовала цветок для украшения тарталеток.

Жаль, что фотографии не столь вкусные как сами тарталетки. Моё настроение погода не подхватила, пришлось фотографировать в серой и унылой обстановке.
В шоколадном слое я рекомендовала бы использовать шоколад от CasaLuker «Palenque», а знаете почему? "...Этот шоколад, полный контрастов, представляет всю силу и богатство колумбийского какао "Fino de Aroma" и обладает целой палитрой вкусов. Аромат какао, усиленный горьковатыми нотками, оставляет сильное послевкусие, свойственное для какао с севера страны. Особые кофейные и фруктовые нотки, а также высокое содержание масла придают завершенность великолепному вкусу этого шоколада."

тарталетки 6


Ингредиенты (4 тарталетки):

Для постного песочно-миндального теста:

1/2 ст. миндально муки

1 ст. муки

0, 5 ч.л. разрыхлителя

5 ст.л. ледяной воды

2 ст.л. сахара

Ванильный экстракт по вкусу

3 ст.л. растительного масла

щепотка соли

Анис по вкусу

Для начинки:

1-й слой:

Киви-2 шт.

Сахар – по вкусу

Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

2-й слой:

Мак – 80-100 г.

Сахар – 3 ст.л.

Соевое молоко – ½ ст.

Ванильный экстракт по вкусу

Манка – 2 ст.л.

Сухари – 1 ст.л.

3-й слой:

Горький шоколад 100г

Соевое молоко – ½ ст.

Мёд – 1 ст.л.

Приготовление.

Просеять в миску 1 стакан муки и разрыхлитель. Добавить щепотку соли, молотый миндаль, сахар, анис, ваниль. Всё перемешать.

В середине сухой смеси сделать углубление и влить туда ледяную воду и масло. Замесить упругое тесто (если необходимо, добавить еще немного муки до достижения необходимой консистенции), скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 мин. в холодильник.

Духовку разогреть до 190 градусов. Формочки для тарталеток смазать маслом, распределить тесто руками по формочке, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху положить кусок пергаментной бумаги, на него высыпать сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки). Таким образом, наше тесто при выпекании не поднимется "холмами", останется ровным, и мы сможем равномерно распределить начинку потом.

Поставить тесто в духовку и выпекать минут 15 - края теста зарумянятся. Затем, не выключая духовку, вынуть форму с тестом, бумагу и горох из нее удалить. Снова поставить форму с тестом в духовку минут на 5, чтобы тесто окончательно пропеклось.

Готовую основу остудить, вынуть из формы.

Готовим слои.

1-й слой (он же нижний). Измельчить в блендере киви. Вылить массу в сотейник, добавить по вкусу сахар (киви у меня оказалось кислый, добавила 1 ст.л. сахара) и 1 ч.л. кукурузного крахмала. На медленном огне немного приварить киви, начинка начнёт немного густеть. Отстаить в сторону остывать.

2-й слой (он же средний). Мак предварительно залить кипятком и добавить 2 ст.л. сахара. После того как он впитает часть воды, переложить маковую массу в сотейник, влить соевое молоко, подогреть. Тонкой струйкой добавить манку, сахар по вкусу. Варим до загустения. Если видите, что масса жидковата, добавьте сухари. После того, как масса готова, остудить.

3-й слой (он же верхний). Растопить шоколад на паровой бане, добавить соевое молоко и мёд, варить до загустения (состояние, когда шоколад не жидкий, но постепенно расплывается)

На дно тарталетки выкладываем начинку из киви, тарталетки желательно отправить в холодильник или морозильник, чтобы этот слой немного схватился.

Далее выкладываем маковый слой.

Всю нашу красоту заливаем тягучим шоколадом, который плавно заполняет все пространство тарталетки. Отправляет пирожные в холодильник.

При желании можно украсить дроблеными орехами, апельсиновой цедрой. Засахаренными цветами и мятой.

Приятного чаепития!

P1060386a+
Tags: Выпечка, Мак, Орехи, Пирожные, Постные блюда, Шоколад
Subscribe
promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments