iiirusya (iiirusya) wrote,
iiirusya
iiirusya

Бобруйск сквозь призму мыльницы

Пробыв 2 недели у родителей в Бобруйске, решила вам рассказать про этот город.
Как гласит Википедия: "Город получил широкую известность как фигурант интернет-мема. Фраза «В Бобруйск, животное» долгое время являлась относительно цензурным способом потребовать от оппонента избавить то или иное сообщество от своего присутствия".
Обидно, что про город знают только это.... спешу исправить положение.
Более покрытого стереотипами и облепленного прозвищами город трудно представить. Еще труднее увидеть в любом современном крупном белорусском городе что-то живое и старое. В Бобруйске, на мой взгляд, сделать это очень легко.
IMG_7960+

Кратенько про происхождение города.

По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах начиная с V-VI веков (известно городище древних славян на реке Березине, расположенное выше нынешнего Бобруйска). Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.

В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобровск, Бобруеск, Бобрусек) в составе Великого Княжества Литовского (центр волости). Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был замок (сгорел в 1649). К Российской империи отошел в 1792 г., в качестве местечка. С 1795 года уездный город Минской губернии.

Чем еще быть известным Бобруйску, как не достопамятным бобром? Они здесь повсюду: стоят в виде памятников, чернеют на стенах пятиэтажек тусклым граффити, даже городской портал Бобруйска называется bobr.by.
Изображение 466+
Наши бобры - всем бобрам бобры, они даже на моциках ездят :)
Изображение 446+

Бобры в Бобруйске интеллигентные, в шляпах. И с тростью. Стиль одежды Бобра – XIX век. Стиль как ссылка на времена расцвета города – начало позапрошлого века, когда российский император Александр I решил построить на Березине сильные оборонительные сооружения. В результате старый Бобруйск ушел в небытие, черты города сильно перекроили, а все мещане, в том числе и местные евреи, которые уже тогда составляли сильную общину в городе, начали очередной переезд. На сей раз, неподалеку – в предместья.

Следующий глобальный переезд ждал бобруйских евреев только в ХХ в. Сейчас здесь шутят: «Половина всех государственных деятелей Израиля из Бобруйска».

Разъезжаясь по всему миру и покорив его, бобруйчане и их потомки возвращаются сюда победителями: например Кадиш Луз стал спикером израильского парламента, а простая девушка из Бобруйска Рахель Шазар-Кацнельсон вышла замуж за простого парня из Столбцов, который впоследствии стал президентом Израиля.

Вокруг центрального рынка сохранились десятки кварталов мощной кирпичной застройки. Роскошь этой застройки выделяет Бобруйск из безликой массы больших городов. Среди домов можно найти 5 синагог, которые сейчас используются как молодежный клуб, магазин, офис … Только одну (на улице Социалистическая, 36) вернули еврейской общине.

Изображение 462+

Изображение 461+

Изображение 456+
Типичные постройки старого жилого района.

Изображение 453+
Изображение 455+
Изображение 468+
Жаль, что такие балкончики редкость, но они покоряют с первого взгляда.
В Бобруйске много торговых центров, например, вот таких :)))

Изображение 459+
Еще один интересный дом, деревянная усадьба купчихи Кацнельсон (когда-то самое распространенное имя в городе) (Интернациональная, 25), а сейчас библиотека, выделяется на одной из главных улиц города меткими башням и резными окнами.

Изображение 452+
Есть несколько зданий. которые меня очень привлекают, наверное привлекают тем, что ещё не тронуты рукой реставратора.
Особняк, 1912 года постройки.
Изображение 449+

Еврейское училище, ныне типография им. Непогодина.
Изображение 472+
Мрачное здание Отдела образования.
Изображение 454+
Есть правда один объект, который спасли от разрушения, отреставрировали. Это водонапорная башня, теперь это ресторан.
Изображение 431+
Изображение 432+
Изображение 433+
Изображение 437+
Теперь немного  о грустном. все знают, что в советсвое время церкви и костёлы подвергались уничтожению. В Бобруйске остались свидетели этого явления.
Здесь неоготический костел начала ХХ в. буквально вдавлен в кирпичную хрущевку. Ощущения от этого зрелища сравнимы с сюрреализмом Дали. Или фильмом ужасов.В советские времена, когда костелы и церкви усердно уничтожались, костел Девы Марии спасли только тем, что разрушили его переднюю башню и вместо нее возвели пятиэтажки общежития. Костел стал невидимым с улицы.

kostel_neogothic692_d119
Сейчас часть здания, которая сохранились после соединения с общежитием, используется как костел. Поэтому вместе у входа в костел находится офис мобильной компании и банкомат.

На территории крепости в 1907 году был построен полковой храм дислоцированных в Бобруйске Кутаисского и Имеретинского полков - Свято-Георгиевская церковь. А через 20 лет с него сбросили купола и разместили внутри швейное производство. Во время Великой Отечественной войны здесь находились немецкие авторемонтные мастерские, а после войны - офицерская столовая. К счастью, в 1990 году храм вернули верующим и через пять лет полностью восстановили. Сюда я ходила в воскресную школу, видела ка кпоэтапно всё делалось.

IMG_7917a+

Еще хлеще поступили с Свято-Никольским кафедральным собором. Построили его в 1892-1894 годах за счет городской казны и церковных пожертвований. Но в 1930 году с него сбросили стопудовый медный колокол и вместе с крестами переплавили. В 1965 году здание перестроили до неузнаваемости и подобно, как в Храме Христа Спасителя в Москве, устроили в нем бассейн. А ведь на оштукатуренных колоннах и под кафельной плиткой этого бассейна все еще сохранялись фрески 19 века. Сейчас собор полностью восстановили, и он считается самым крупным из действующих в Могилевской области. Выглядит он действительно очень живописно. А купола у него теперь синие и золотые. Кстати говоря, верьте мне али нет, в начальных классах в этот бассейн нас сгоняли для занятий физкульурой, отец меня не пускал. Так вот по наблюдениям бассейн не мог избавиться от плесени и грибка, дети постоянно болели. Страшно подумать, дорожки бассейна приводили прямо в алтарь.

Изображение 475+
Изображение 477+
Изображение 479+
Изображение 480+
Эта часть оригинальная, всё остальное восстанавливали с нуля.
Не лучшая доля оказалась и у многих бобруйских синагог. По данным переписи населения 1897 года из 29 тысяч жителей города 20 тысяч (примерно 71 процент) были евреями. В городе действовали 40 синагог. Во время войны, как я уже говорила, в крепости находился концлагерь, в котором от рук фашистов погибло больше половины населения. Синагоги были закрыты или сожжены. Но уничтожали их не только фашисты. После окончание войны оставшиеся в живых бобруйчане на собственные средства отстроили одну из них заново. Говорят, что, когда Сталин узнал об этом, он лично распорядился закрыть эту синагогу, что и было сделано. Сейчас в Бобруйске проживает меньше одного процента евреев (многие в 1980-1990 годах эмигрировали в Израиль, Европу и США). К слову сказать, сколько я не искала, ни одной синагоги не нашла (знаю-знаю, плохо искала).
Вот чем можно гордиться, так это бобруйским зефиром, честно, из всего испробованного мною это самый-самый.
«Красный Пищевик» – знаменитая в советские времена фабрика кондитерских изделий. Зефир компании даже получил от Израильского правительства специальный знак кошерности. Поэтому местный зефир еще и кошерный.
Давайте немного отвлечёмся. Бобруйчане меня изрядно повеселили, судите сами:

Изображение 463+
Серьёзная заявка, не знаете как стать уникальным, так вам сюда :))))

Изображение 447+
Изображение 448+
Александр Васильев поседел, увидев такое :))) Second рулит!

Продолжим.
Мемориальный комплекс. В 1944 году здесь был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Бахаров Борис Сергеевич, освобождавший наш город от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник-танк Т-34, башенный номер 300, калибр пушки 76 мм, на стволе пушки 10 звездочек - количество уничтоженных танков противника.
Рядом с памятником-танком похоронены К.К.Воробьев, Г.Н.Логачев, Н.И.Барышев, братья Аркадий и Анатолий Прибыльские.
В 1958 году на могилах погибших воинов были установлены обелиски. В 1985 году к 40-летию Победы произведена реконструкция площади Победы и мемориального комплекса. Сегодняшний облик мемориальный комплекс и площадь Победы приобрели после реконструкции, произведенной в 2005 году к 60-летию Победы.

Изображение 469+
Изображение 470+
Изображение 471+
А еще в Бобруйске имеется кинотеатр "Товарищ" он конечно не единственный - один из самых старинных в Беларуси.
IMG_7959+
Да, у нас есть свой драматический театр им. Д.-Мартинкевича, не самое популярное заведение среди горожан.
Изображение 474+
Вообще могу сказать, что Бобруйск крепко держится за своё советское прошлое.
Изображение 439+
Это гостиница "Бобруйск", зайдите туда, советские воспоминания вам обеспечены.
У нас в городе всё также популярны доски почёта.
Изображение 445+
Как во всех городках и весях у нас имеется УНИВЕРМАГ, стандартного вида и строения.
Изображение 483+
Ну и как же обойтись без площади им. Ленина. После развала СССР Ленина опустили, теперь он стал ближе к народу. Всё также проходят коленопреклонные ритуалы, всё также ходят колоннами на 1-е мая.
Изображение 484+

Надеюсь, вам понравилась моя экскурсия по славному городу Бобруйску, немногосумбурно, но именно так я и бегала, сломя голову с коляской и мыльницей в руках. За все годы проведенные в бобруйске он так и не стал мне родным. нет той дрожи в коленях, когда приезжаю в этот город. Ностальгия по тому времени - да, но всё так поменялось. Что меня жудко раздражает, так это то, что не ценят история, беспощадно скрывают её под слоем штукатурки и яркими вывесками. Полуразвалившиеся исторические здания продатся, как вы думаете, что там будет.... очередной Second hand. А ведь сам по себе город удивительный, очень зелёный. Это город каштанов и тополей, вы бы видели его в мае-июне.
Бобруйск стоит того, чтоб его посмотреть :)
Продолжение следует....
Tags: Город Бобруйск, Городское, Настроение, Туристическое, Я
Subscribe
promo iiirusya february 2, 2015 16:19 32
Buy for 30 tokens
Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам. Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина. Итак, кому интересно :) Рецепт коржей подсмотрела у Олеси…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments